Carte de séjour

  • Aide
  • Recherche
  • RSS
  • Google +
  • Facebook
  • Twitter
Direction des relations internationales (RI)
Traductions :
  • See this page in english
  • Ver esta página en español
PDF
Vous êtes ici :

Carte de séjour

Comment obtenir une carte de séjour ?

Si c'est une première demande

Dans les deux mois qui suivent votre arrivée en France, vous devez adresser à l'Office français de l'immigration et de l'intégration (OFII) par lettre recommandée avec accusé de réception, le document qui vous a été remis avec votre visa. Vous y joindrez la photocopie de votre passeport (identité + visa + tampon d'entrée sur le territoire français) et vous noterez votre adresse postale.

Si c'est un renouvellement

Vous devez vous adresser directement à la préfecture

2, rue Maréchal Joffre à Pau
Tél. 05 59 98 24 24
Du lundi au vendredi de 9h à 12h et de 13h30 à 16h

Les étudiants du campus Côte Basque doivent s'adresser aux services de la sous préfecture de Bayonne

Allées Marine à Bayonne.
Tél. 05 59 44 59 44
du lundi au vendredi de 9h à 11h30 et de 13h à 16h

Pièces à fournir (originaux et photocopies)

  • carte de séjour recto-verso
  • passeport en cours de validité
  • extrait d'acte de naissance (pour une première demande de carte de séjour ou si vous venez d'un autre département)
  • timbre fiscal ordinaire (vérifier le montant à la préfécture ou consulter le site dédié)
  • acte de mariage (si nécessaire)
  • certificat d'inscription pour l'année en cours
  • justificatif des moyens de subsistence (minimum de 615 € mensuels) :
    • attestation bancaire personnelle
    • attestation de bourse
    • bulletins de salaire
    • attestation de prise en charge financière accompagnée de la pièce d'identité et des 3 derniers bulletins de salaire de la personne qui assume vos besoins
  • justificatif récent de logement :
    • attestation du CLOUS en cas d'hébergement en Cité universitaire
    • dernière quittance d'électricité ou contrat de location de l'année en cours si logement personnel
    • attestation d'hébergement sur papier libre + quittance d'électricité + pièce d'identité de la personne qui vous accueille si hébergement chez un particulier
  • trois photos d'identité (tête nue) aux normes européennes passeport
  • une enveloppe timbrée portant votre nom et votre adresse
  • le relevé de notes des sessions d'examens de l'année écoulée
  • l'attestation d'assiduité à solliciter auprès du service de la scolarité de l'établissement d'enseignement
  • si vous êtes doctorant, une attestation du directeur de thèse en vue de préciser l'avancement des recherches (pour les doctorants)

Un récépissé de demande de renouvellement de titre de séjour valable 3 mois vous sera remis (renouvelable le temps nécessaire à l'instruction de la demande par les services de la préfecture)