Etudiants hors UE

  • Aide
  • Recherche
  • RSS
  • Google +
  • Facebook
  • Twitter
Direction des relations internationales (RI)

Nous contacter

Direction des Relations Internationales

relations.internationales @ univ-pau.fr

Accueil et pré-inscriptions des étudiants étrangers hors Union Européenne

Tél : 05 59 40 70 54

Traductions :
  • See this page in english
  • Ver esta página en español
PDF
Vous êtes ici :

Étudiants hors UE

Procédures de pré-inscription

Si vous êtes de nationalité étrangère hors Union Européenne et que vous êtes déjà inscrit dans une université française, vous n'êtes pas concerné par les procédures indiquées ci-après.

Ces procédures s'adressent uniquement à des candidats hors UE qui souhaitent obtenir une première admission à l'UPPA

Si vous êtes déjà inscrit dans une autre université française et que vous souhaitez poursuivre vos études à l'UPPA, vous devez contacter la scolarité de la composante où vous souhaitez vous inscrire afin de compléter le dossier d'admission correspondant à votre situation (par exemple : le dossier de Validation des Etudes Universitaires).

  • Tous les étudiants sollicitant une première inscription en licence ou en master à l'université de Pau et des Pays de l'Adour doivent passer un test de connaissance de la langue française et produire dans leur dossier de pré-inscription le résultat d'un des tests suivants : DELF B2, DALF C1, DALF C2 ou TCF (niveau B2 minimum).
  • Tous les candidats qui souhaitent intégrer la licence en première année dans le cadre de la DAP (dossier vert), devront passer le TCF-DAP sauf s'ils sont déjà titulaires d'un TCF-DAP en cours de validité ou d'un DELF B2, d'un DALF C1 ou d'un DALF C2. Le TCF ne dispense pas du TCF-DAP.

Ne sont pas concernés par le test de français

  • Les ressortissants des états où le français est la seule langue officielle (Bénin, Burkina Faso, Congo, Côte d'Ivoire, Gabon, Guinée Conakry, Mali, Niger, RD Congo, Sénégal et Togo).
  • Les étudiants titulaires d'une licence LLCE spécialité langue française.
  • Les candidats titulaires d'un Diplôme Universitaire d'Etudes Françaises (DUEF) parcours B2, C1 ou C2, délivré par l'IEFE de Pau ou par une autre université française. Attention, le DUEF ne peut pas remplacer le TCF-DAP qui est obligatoire pour une admission en L1.

Où souhaitez-vous vous inscrire ?

  1. Licence 1ère année
    1. Candidats non européens résidant à l’étranger
    2. Candidats non européens résidant en France et titulaires d’un titre de séjour d’un an
  2. Licence 2ème année & 3ème année - Licence pro (sauf licence pro IUT) - DCG - Master 1 & 2
    1. Candidats résidant à l’étranger
    2. Candidats résidant en France et titulaires d’un titre de séjour d’un an
  3. Classe préparatoire aux Grandes Ecoles - section de techniciens supérieurs
  4. IUT

 

Licence 1ère année

Pour accéder à l’enseignement supérieur en France, les étudiants étrangers non européens (hors UE et EEE) doivent compléter un dossier de demande d’admission préalable (DAP) entre le 15 novembre 2016 et le 22 janvier 2017 (décret n°2013-446 du 30 mai 2013 modifiant le décret n°71-376 du 13 mai 1971 modifié).

Ces candidats doivent satisfaire aux conditions qui permettent l'accès à l'enseignement supérieur dans le pays où a été obtenu le diplôme de fin d'études secondaires.

Candidats non européens résidant à l’étranger

Chaque candidat doit utiliser, selon le cas, l’une OU l’autre des deux procédures suivantes :

  • en utilisant le formulaire papier (dossier blanc) à retirer auprès du centre culturel de l’ambassade de France de son pays de résidence, si celui-ci n’est pas doté d’un Espace Campus France à procédure CEF.
Candidats non européens résidant en France et titulaires d’un titre de séjour d’un an

Suivez le lien pour télécharger le formulaire (dossier vert) ou retirez-le auprès de l’université la plus proche de votre domicile actuel.

Sauf exception, les candidats doivent passer un test de français payant (69 euros)

Sont dispensés de la procédure DAP

  • Les titulaires d'un baccalauréat français préparé et obtenu dans un lycée français à l'étranger.
  • Les boursiers du gouvernement français, d'organismes internationaux ou de gouvernements étrangers dont les bourses sont gérées par le CNOUS ou EGIDE.
  • Les apatrides, réfugiés politiques titulaires de la carte de l'OFPRA et les bénéficiaires de la protection subsidiaire.
  • Les enfants de diplomates en poste en France et y résidant eux-mêmes.
  • Les candidats étrangers pouvant justifier d'une inscription dans une formation post-baccalauréat dispensée par un établissement français d'enseignement l'année précédant l'année universitaire pour laquelle ils présentent leur demande d'admission.
  • Les candidats ayant la nationalité d'un des pays de l'Espace économique européen : suivre la procédure "admission post-bac" entre janvier et mars 2017.

Licence 2ème année & 3ème année - Licence pro (sauf licence pro IUT) - DCG - Master 1 & 2

Candidats résidant à l’étranger

Chaque candidat doit utiliser, selon son pays de résidence l’une OU l'autre des deux procédures suivantes :

 

Veuillez noter également que seuls les dossiers dont l'entretien a été passé au plus tard le 31 mai 2017 seront examinés par la commission pédagogique

  • Par voie électronique via l'application Apoflux si son pays de résidence n'est pas doté d'un Espace Campus France à procédure CEF.

Vous devez candidater en ligne en cliquant sur le lien suivant : https://apoflux.univ-pau.fr/etudiant/index.php?profil=PROET .

ATTENTION : Merci de prendre connaissance du calendrier des vœux accessible sur la première page de ce lien car les dates de candidature peuvent être différentes selon les formations demandées.

Candidats résidant en France et titulaires d’un titre de séjour d’un an

Merci de vous adresser à la scolarité de la composante où vous souhaitez vous inscrire à partir du mois de mars  afin de demander un dossier de validation d'études.

Il est vivement recommandé aux candidats à une inscription en licence 2 ou licence 3 de déposer également une Demande d'Admission Préalable (DAP) pour le cas où l'ensemble des études universitaires effectuées à l'étranger ne serait pas validé.

Classe préparatoire aux Grandes Ecoles - section de techniciens supérieurs

Cette inscription s'effectue au moyen de la procédure Admission-Postbac entre le 20 janvier 2017 et le 20 mars 2017. Si la formation ou l'établissement ne sont pas référencés dans l'application Admission postbac, la demande d'inscription est à effectuer directement auprès de la scolarité de l'établissement concerné.

IUT

Chaque candidat doit utiliser, selon le cas, l’une OU l’autre des deux procédures suivantes :

  • S'il ne réside pas dans un pays disposant d'un Espace CampusFrance à procédure CEF, il doit se connecter sur le site d'Admission Post-bac

Pour plus d'informations, veuillez vous adresser directement à l'IUT de Pau ou à l'IUT de Bayonne.

Vous avez reçu l'autorisation de vous inscrire à l'UPPA

Le visa

La demande de VLS/TS  mention "étudiant" est à faire auprès du consulat de France dans votre pays avant de partir. La décision d'attribution des visas est à l'entière discrétion du consulat.

Attention : le visa touriste, n'est ni renouvelable, ni prolongeable. Il ne permet pas l'inscription dans une université française, ni l'obtention d'une carte de séjour. Aucune régularisation ne pourra se faire sur place.

Documents indispensables à emporter

  • Un passeport en cours de validité avec le visa obtenu ;
  • L'autorisation d'inscription à l'UPPA (original) ;
  • Diplômes obtenus (originaux et traduction par un traducteur assermenté) ;
  • Acte de naissance traduit par un organisme assermenté (original et photocopie) ;
  • Carnet de santé ou certificat de vaccination à jour ;
  • Justificatif de ressources financières (par exemple : attestation de bourse d'études, attestation parentale de ressources, attestation de prise en charge par un répondant solvable établi en France, ordre de virement permanent ou relevé de compte bancaire...) ;
  • Plusieurs photos d'identité.

Le premier mois, prévoir aussi

  • Un logement : vous pouvez faire une demande de logement en résidence universitaire sur le site internet du CROUS de Bordeaux.
  • Il est fortement recommandé de rechercher également un logement dans le secteur privé au cas où le CROUS de Bordeaux ne pourrait pas vous attribuer une chambre ;
  • Taxe de l'ANAEM : 60 € - voir site de l'OFII ;
  • Caution pour le logement : 1 mois de loyer à la cité universitaire, 2 mois de loyer chez un particulier ;
  • Droits d'inscription : 184 à 256 € par an (tarif 2016/2017) ;
  • Sécurité sociale (obligatoire pour les moins de 28 ans) : 215 € par an (tarif 2016/2017) ;
  • Complémentaire santé ou Mutuelle (optionnelle) : 170 € environ, par an ;
  • Il faut également prévoir l'ouverture d'un compte bancaire dans un établissement domicilié en France.