Estudiantes de fuera de la UE

  • Ayuda
  • Búsqueda rápida
  • Facebook
  • Twitter
Internacional

Contacto

Direction des Relations Internationales

relations.internationales @ univ-pau.fr

Accueil et pré-inscriptions des étudiants étrangers hors Union Européenne

Tél : 05 59 40 70 54

Traductions :
  • Voir la page en français
  • See this page in english
PDF
Vous êtes ici :

Estudiantes de fuera de la UE

Procedimientos de preinscripción

Si eres de nacionalidad extranjera a la Unión Europea y ya te has matriculado en una universidad francesa, los procedimientos siguientes no te conciernen.

Dichos procedimientos se dirigen exclusivamente a los candidatos que desean conseguir una primera matrícula en la UPPA.

Si ya estás matriculado en otra universidad francesa y deseas proseguir tus estudios en la UPPA, debes ponerte en contacto con la escolaridad de la facultad o escuela en la que deseas matricularte para conocer el procedimiento que te corresponde (ej. el expediente de Validation des Etudes Universitaires).

  • Todos los estudiantes que soliciten por primera vez la matrícula en una licence o máster impartido en francés de una universidad francesa deben superar un test de conocimiento de la lengua francesa y adjuntar a su expediente de preinscripción el resultado de uno de los siguientes exámenes: DELF B2, DALF C1, DALF C2 o TCF (nivel B2 como mínimo y nivel C1 como mínimo para acceder al IAE).
  • Los estudiantes que desean matricularse para un primer año de DAP (expediente verde), tendrán que tomar el test TCF-DAP al menos que ya hayan aprobado el TCF-DAP o el DELF B2, el DALF C1 o el DALF C2. El TCF no te exenta de tomar el test TCF-DAP.

No deberán realizar el test de francés

  • Los nacionales de estados en que el francés es la única lengua oficial (Benin, Burkina Faso, Congo, Costa de Marfil, Gabón, Guinea, Malí, Níger, R.D. del Congo, Senegal y Togo).
  • Los estudiantes titulares de una licence LLCE con especialidad en lengua francesa.
  • Los candidatos titulares de un Diploma Universitario de Estudios Franceses (DUEF), especialidad B2, C1 o C2, otorgado por el IEFE o por otra universidad francesa.
  • Los candidatos que deseen matricularse en un máster internacional impartido en inglés.

Los estudiantes nacionales de países en que el francés no es la única lengua oficial (Burundi, Camerún, Canadá, República Centroafricana, Comoras, Yibuti, Haití, Madagascar, Mauritania, Ruanda, Chad) deberán acreditar que han realizado sus estudios de educación secundaria y universitaria en lengua francesa para quedar exentos del test de francés (deben adjuntar al expediente el certificado y/o documentos justificantes).

¿En qué deseas matricularte?

  1. Licence 1 (1er Curso de Grado)
    1. Candidatos no europeos residentes en el extranjero
    2. Candidatos extraeuropeos residentes en Francia y titulares de un permiso de residencia de un año de duración
  2. Licence 2, Licence 3 (2ndo y 3er Curso de Grado), Licence Pro (Grado profesional, salvo en el IUT), Máster 1 y Máster 2
    1. Candidatos no europeos residentes en el extranjero
    2. Candidatos residentes en Francia y titulares de un permiso de residencia de un año de duración
  3. Matrícula en curso de preparación para las "Grandes écoles" y secciones de Técnicos superiores
  4. Matrícula en IUT (Instituto Universitario Tecnológico)

Si se acepta tu candidatura en la UPPA y si retomas tus estudios después de un periodo de interrupción superior a dos años, tendrás el estatuto de “formación continua” y no de “formación inicial”.

Te aconsejamos que te pongas en contacto con el servicio de la Formación continua de nuestra universidad para conocer el importe de la formación deseada.

Licence 1 (1er Curso de Grado)

Para acceder a la educación superior en Francia, los estudiantes extranjeros no europeos (fuera de la UE y del EEE) deben rellenar un expediente de solicitud de preadmisión (DAP) entre el 15 de noviembre de 2018 y el 22 de enero de 2019 (Decreto francés n° 2013-445 de 30 de mayo de 2013 que modifica el decreto francés n° 71-376 de 13 de mayo de 1971, modificado).

Candidatos no europeos residentes en el extranjero

En el país de residencia, el candidato extraeuropeo deberá utilizar uno u otro de los siguientes procedimientos:

  • el formulario (DAP blanc) debe descargarse en el sitio web del Ministerio de Enseñanza Superior de Francia o que se puede conseguir en el centro cultural de la Embajada de Francia en el país de residencia, cuando este no disponga de un Espacio Campus France con el procedimiento CEF.
Candidatos extraeuropeos residentes en Francia y titulares de un permiso de residencia de un año de duración

El formulario verde (DAP vert) debe descargarse en el sitio web del Ministerio de Enseñanza Superior de Francia o solicitarse a la universidad más cercana al domicilio.

Salvo en casos excepcionales, los candidatos deben superar un test de francés de pago (TCF-DAP).

Quedan exentos del procedimiento DAP

  • Los titulares de un baccalauréat francés cursado y superado en un liceo francés en el extranjero: seguir el procedimiento PARCOURSUP.
  • Los becarios del gobierno francés, de organizaciones internacionales o de gobiernos extranjeros cuyas becas sean gestionadas por el CNOUS o Campus France: seguir el procedimiento APOFLUX.
  • Los apátridas y refugiados políticos titulares de la tarjeta de la OFPRA: seguir el procedimiento APOFLUX.
  • Los hijos de diplomáticos destacados en Francia y que residen asimismo en Francia: seguir el procedimiento APOFLUX.
  • Los candidatos extranjeros que puedan acreditar la matrícula en un establecimiento francés en une formación posterior al bachillerato desde el curso académico anterior a la solicitud de admisión: seguir el procedimiento APOFLUX.
  • Los candidatos con nacionalidad de uno de los paises del EEE: seguir el procedimiento PARCOURSUP.

Licence 2, Licence 3 (2ndo y 3er Curso de Grado), Licence Pro (Grado profesional, salvo en el IUT), Máster 1 y Máster 2

Candidatos no europeos residentes en el extranjero

En el país de residencia, el candidato extraeuropeo deberá utilizar uno u otro de los siguientes procedimientos:

Debe tenerse en cuenta que la comisión pedagógica tan solo examinará los expedientes en los que la entrevista haya sido superada, a más tardar, el 31 de mayo de 2019.

  • Por vía APOFLUX, si el país de residencia no cuenta con un Espacio Campus France con procedimiento CEF.

Candidatos residentes en Francia y titulares de un permiso de residencia de un año de duración

Cabe dirigirse al servicio de escolaridad de la facultad o escuela en que el candidato desea matricularse, a partir del mes de marzo, y solicitar un expediente de convalidación de estudios previos (dossier de validation des acquis).

Se recomienda altamente a los candidatos que desean matricularse en tercer curso de licence que presenten asimismo una Solicitud de preadmisión (Demande d'Admission Préalable o DAP) por si acaso no se convalidasen todos los estudios universitarios cursados en el extranjero.

Matrícula en curso de preparación para las "Grandes écoles" y secciones de Técnicos superiores

Esta matrícula debe realizarse mediante el procedimiento PARCOURSUP. Cuando el programa o establecimiento no estén listados en PARCOURSUP, la solicitud de matrícula debe tramitarse directamente con el servicio de escolaridad del centro correspondiente.

Matrícula en IUT (Instituto Universitario Tecnológico)

En el país de residencia, el candidato extraeuropeo deberá utilizar uno u otro de los siguientes procedimientos:

  • Si no resides en un país que cuenta con un Espacio Campus France con procedimiento CEF, debes seguir el procedimiento PARCOURSUP.

Para más información, dirigirse directamente al IUT correspondiente: IUT de Pau o IUT de Bayona.

Si ya has recibido la autorización para matricularte en la UPPA, no te olvides de unos trámites o documentos fundamentales

El Visado

Debes tramitar la solicitud de VLS/TS (visado de larga duración/permiso de residencia) para "estudiante" en el Consulado de Francia en tu país antes de irte. La decisión de concesión de visado constituye la competencia exclusiva del Consulado.

Cuidado: el visado de turista no es renovable ni ampliable. No permite matricularse en una universidad francesa ni obtener un permiso de residencia. Una vez en el país, no será posible proceder a la regularización.

Documentos imprescindibles que llevar contigo

  • Un pasaporte vigente con el visa obtenido;
  • La autorización de matriculación en la UPPA (original);
  • Los títulos conseguidos (los originales y su traducción por un traductor jurado);
  • Partida de nacimiento traducida por un organismo jurado (original y fotocopia);
  • Certificados de que se está al corriente de las vacunas;
  • Presentación de una acreditación de los ingresos (por ejemplo, la atestación de una beca de estudios, el certificado de ingresos de los padres, orden de pago permanente o extracto de cuenta bancaria);
  • Varias fotos de identidad.

El primer mes, también hay que tener en cuenta algunos gastos

  • Alojamiento: puedes pedir un alojamiento universitario en la página web del CROUS de Bordeaux;
  • Te aconsejamos encarecidamente que también busques un alojamiento privado por si acaso el CROUS de Bordeaux no te pudiera encontrar una habitación;
  • La tasa de la ANAEM (Agencia Francesa de Acogida de Extranjeros y Migraciones): 60€ aproximadamente, a pagar a su llegada en Francia - más información en el sitio web de la OFII;
  • La fianza para el alojamiento: 1 mes en la ciudad universitaria, 2 meses con un particular;
  • La mutua (opcional): unos 175€ al año;
  • También tendrás que planear la apertura de una cuenta bancaria en Francia.