Carte de séjour

  • Aide
  • Recherche
  • Facebook
  • Twitter
International
Traductions :
  • See this page in english
  • Ver esta página en español
PDF

Carte de séjour

Comment obtenir une carte de séjour ?

Si c'est une première demande

Dans les deux mois qui suivent votre arrivée en France, vous devez adresser à l'Office français de l'immigration et de l'intégration (OFII) par lettre recommandée avec accusé de réception, le document qui vous a été remis avec votre visa. Vous y joindrez la photocopie de votre passeport (identité + visa + tampon d'entrée sur le territoire français) et vous noterez votre adresse postale.

Si c'est un renouvellement

Vous devez vous adresser directement à la préfecture

Sur rendez-vous pris sur le site dédié entre juillet et décembre

2, rue Maréchal Joffre à Pau
Tél. 05 59 98 24 24
Accueil public : lundi, mercredi, vendredi de 9h à 12h et de 13h30 à 16h ; mardi et jeudi de 9h à 12h

Les étudiants du campus Côte Basque doivent s'adresser aux services de la sous préfecture de Bayonne

Allées Marine à Bayonne.
Tél. 05 40 17 27 27
du lundi au vendredi de 9h à 12h, en après-midi sur rendez-vous

Pièces à fournir (originaux et photocopies)

  • carte de séjour recto-verso
  • passeport en cours de validité
  • extrait d'acte de naissance (pour une première demande de carte de séjour ou si vous venez d'un autre département)
  • timbre fiscal ordinaire (vérifier le montant à la préfécture ou consulter le site dédié)
  • acte de mariage (si nécessaire)
  • certificat d'inscription pour l'année en cours
  • justificatif des moyens de subsistence (minimum de 615 € mensuels) :
    • attestation bancaire personnelle
    • attestation de bourse
    • bulletins de salaire
    • attestation de prise en charge financière accompagnée de la pièce d'identité et des 3 derniers bulletins de salaire de la personne qui assume vos besoins
  • justificatif récent de logement :
    • attestation du CLOUS en cas d'hébergement en Cité universitaire
    • dernière quittance d'électricité ou contrat de location de l'année en cours si logement personnel
    • attestation d'hébergement sur papier libre + quittance d'électricité + pièce d'identité de la personne qui vous accueille si hébergement chez un particulier
  • trois photos d'identité (tête nue) aux normes européennes passeport
  • une enveloppe timbrée portant votre nom et votre adresse
  • le relevé de notes des sessions d'examens de l'année écoulée
  • l'attestation d'assiduité à solliciter auprès du service de la scolarité de l'établissement d'enseignement
  • si vous êtes doctorant, une attestation du directeur de thèse en vue de préciser l'avancement des recherches et la date prévue de la soutenance (pour les doctorants)

Un récépissé de demande de renouvellement de titre de séjour valable 3 mois vous sera remis (renouvelable le temps nécessaire à l'instruction de la demande par les services de la préfecture)